更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

桂林市红十字会简介

2021-2-20 来源: 办公室 关注度:47
 

    桂林市红十字会始建于1917年,历经多次发展、调整,于1999年由地市合并组建成现在的桂林市红十字会。2008年,经编委批准定级为副处级,内设两部一室(即组宣青少部、赈济救护部和办公室)。根据红十字会机构改革发展需要,2020年10月,成立党组,设立监事会。
    近年来,桂林市红十字会在市委、市政府的正确领导下,在中国红十字会总会、自治区红十字会指导帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对红十字事业发展的一系列重要指示精神为指导,遵循《中华人民共和国红十字会法》、《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25)和《中国红十字章程》,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极加强政治思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,在传播国际人道法和红十字运动基本知识,开展救灾救援、人道救助、应急救护培训、造血干细胞捐献、红十字青少年活动、志愿服务,参与推动无偿献血、遗体和人体器官捐献等方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了党和政府人道领域助手的作用。

    2016年,市红十字会赈济救护部原部长李霞同志被中国红十字会总会评为“2016年度全国十大优秀人体器官捐献协调员”。2018年,全州县红十字会被自治区红十字会、自治区人力资源和社会保障厅授予“全区红十字会系统集体二等功”。市红十字会捐献造血干细胞志愿服务队先后被自治区红十字会、桂林市评为最佳志愿服务组织,2020年被中国红十字会总会评为全国红十字模范单位。
    以应急救援力量建设为重点,积极主动做好备灾减灾工作。建立了桂林市红十字赈济救援队、心理救援队,购置赈济救援装备器材和备灾仓库,广泛开展培训演练,红十字应急救援体系日趋完善。近年来,先后参与县区洪涝灾害及龙胜龙脊金竹壮寨、小寨村火灾等多次灾害的救援工作,筹措、发放救灾物资46批次,价值710余万元,受益群众近10万人次。为了提升乡(镇)、村(屯)的备灾救灾能力、改善困难群众的生活条件,配合中国红十字会总会、自治区红十字会、广西红十字基金会完成备灾减灾、高山饮水、新农村建设、红十字博爱卫生站(救护站)等项目建设22个共410万元,惠及群众超2万人次。
    认真贯彻落实市委、市政府《关于推进健康桂林建设的决定》及《“健康桂林2030”规划》精神,推动应急救护培训“进学校、进机关、进社区、进企事业单位、进农村”,倡导“人人学急救,急救为人人”的良好社会氛围。已开展培训800余场次,培训人员13万余人次,举办师资培训班5期,培训师资230名。积极创建“党旗领航 红十字送健康”党建品牌,实现桂林市机关单位党员干部应急救护培训全覆盖。
    坚持依法依规参与推动(开展)“三献”工作,大力弘扬中华民族传统美德,积极践行社会主义核心价值观。造血干细胞捐献工作成效显著,累计加入中国造血干细胞捐献者资料库10465人份,成功捐献44例,捐献例数位居全区前三。遗体和人体器官捐献成绩斐然,捐献例数和质量均居全区前列。
    2020年,在新冠疫情防控阻击战中,市红十字会临危受命、主动担当、不畏艰苦、依法履职,连续奋战60多天,严格按照程序、规范做好社会捐赠款物接收工作,及时进行信息公示,回应社会关切。所接收的60余批次1287余万元物资和129万元款项,全部按照捐赠方意愿和桂林市疫情防控指挥部要求统筹用于全市疫情防控,切实做到公开透明、去向清晰,得到审计部门和第三方审计机构高度认可,出色完成了党和政府赋予的任务。市红十字会党支部被表扬为全市抗击疫情担当作为先进集体,两名同志被表扬为先进个人。
    立足核心业务,打造了捐献造血干细胞志愿服务队、应急救护培训师资队、赈济救援队、心理救援队及人体器官捐献协调员等五支志愿服务队伍,拥有核心志愿者队员112名,为各项工作不断注入新动力。
    目前,全市共有县(市、区)红十字会17个,高校红十字会7个,冠名医疗机构1个,会员697人,志愿者近万人。

    领导机构:

    桂林市红十字会党组:

    党组书记  唐小荣

    党组成员  李兵、曹方明

   

    桂林市红十字会第三次会员代表大会于2021年6月3日召开,选举产生了第三届理事会和第一届监事会。

    理事会:

    会      长:龙杏华 桂林市副市长

    专职副会长:唐小荣 市红十字会党组书记

    兼职副会长:曹方明 市政府副秘书长、市红十字会党组成员

                袁石平 市委机构编制委员会办公室副主任

                曾云   市精神文明建设委员会办公室主任

                蒋平华 市卫生健康委员会党组书记、主任

                唐标明 市民政局党组书记、局长

                唐建林 市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长

                秦维忠 市财政局党组成员、副局长

                杨灏   市应急管理局党组成员、副局长

 

    监事会:

    监事长:李兵   市红十字会党组成员

 


主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率