更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

世界红十字日|习近平:党和国家高度重视这支力量

2020-5-8 来源: 本站 关注度:520
 

    “我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。党和国家高度重视这支力量。”
    红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。一直以来,习近平总书记高度重视我国红十字事业发展,多次在不同场合高度评价红十字精神,称人道主义事业是全人类共同的事业,要求大力弘扬人道、博爱、奉献的精神。
    在抗击新冠肺炎疫情的这场战“疫”中,无论是国内还是国外,众多红十字志愿者怀揣对生命的敬畏之心,挺身而出、奋战一线,逆行在机场、社区等人员较多的地方,把扎实做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动!
    今年的5月8日是第73个世界红十字日,让我们一起重温习近平关于红十字和国际人道主义援助的殷殷话语,在战“疫”中发扬人道主义精神,与爱同行。

 

 

 

 

 

    5•8世界红十字日的设立是为了纪念国际红十字与红新月运动之父亨利•杜南(1828.5.8-1910.10.30),为表彰他对人类和平所做出的卓越贡献,所以将他的生日设为世界红十字日。150多年来,红十字精神对全世界产生了无远弗届的影响。
    2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,一夜之间改变了人们的生产生活方式,很多生命猝然远去。谈“疫”色变,成为当时最真实的写照。
    病毒无情,人间有爱!疫情形势严峻时,有人挺身而出,逆行前进,奔赴疫区。


    他们中有与病魔持续斗争的医护人员;他们中有恪尽职守的人民警察;他们中有不畏辛劳的基层工作者;他们中有与时间赛跑的建筑工人;他们中还有甘于奉献、不求回报的红十字人。他们用不屈的脊梁筑起一道“生命防线”。

 

 
    疫情爆发后,在党和政府的统一领导下,在总会的指挥下,全国红十字系统上下一心、众志成城、迅速行动,积极参与疫情防控人民战争、总体战、阻击战,用实际行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以红十字人的担当践行保护人的生命与健康的宗旨。
    国内疫情稍稳,国外急转直下。根据党和政府的要求,中国红十字会抽调精兵强将,在国家统一部署下,和医疗专家一起组队奔赴国外疫区。不仅为他们带去了急需物资和药品,更将中国积累的宝贵防疫经验无私地分享给他们,积极支持国外抗疫工作,将人道主义精神落实到实际行动中。 


    同时,国际红十字与红新月运动、各国红会也在抗疫工作中努力发挥应有的作用。 

 


    疫情爆发后,全世界的红十字人紧紧相依、迎难而上,用汗水与坚持为白底红十字旗增光添彩。感谢每一位辛勤付出的红十字人!
    由于疫情原因,今年红十字会的活动大多变成线上举行。虽然形式变了,但红十字会关注人的生命与健康宗旨从未变,红十字还将继续在您身边,深入推进参与常态化疫情社区防控工作,助力全面推进复工复产、恢复生产生活秩序;重点对受疫情影响需要帮助的特殊群体提供线上线下心理援助、健康义诊、志愿服务等人道救助和关爱帮扶活动;通过网课、微视频、网络直播等方式,做好新冠肺炎疫情防控知识和防灾减灾知识宣传教育,提高群众自我防护意识和自我保护能力。
    纪念,既是为了铭记历史,也是为了更坚定地前行。

 
    150多年前,一场战役让亨利•杜南萌生了两个设想,促成了国际红十字与红新月运动的诞生。
    一个设想是设立一个全国性的志愿的伤兵救护组织,平时开展救护训练,战时支援军队医疗工作。这个设想变成了声势浩大的国际红十字与红新月运动。

 
    另一个设想是制定一项国际准则作为这些救护组织的工作依据,这个设想变成了后来的《日内瓦公约》。
    回望历史,我们永远铭记亨利•杜南先生两个设想为人道事业所做的卓越贡献。 
    展望未来,红十字人更应发扬亨利•杜南先生遗志,秉承人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍七项基本原则开展人道行动,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神播撒人间。

 

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率