更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

五八,向所有红十字人致敬!

2020-5-8 来源: 本站 关注度:462
 

    今天是第73个“5•8世界红十字日”,今年的主题是“助力疫情防控 红十字‘救’在身边”。
    5•8世界红十字日的设立是为了纪念国际红十字与红新月运动之父亨利•杜南(1828.5.8-1910.10.30),为表彰他对人类和平所做出的卓越贡献,所以将他的生日设为世界红十字日。150多年来,红十字精神对全世界产生了无远弗届的影响。
    2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,一夜之间改变了人们的生产生活方式,很多生命猝然远去。谈“疫”色变,成为当时最真实的写照。桂林似乎也一下子进入寒冬,往日游人如织、热闹非凡的街道、景区变得冷冷清清、门可罗雀。
    病毒无情,人间有爱!疫情爆发后,全市红十字人紧紧相依、迎难而上。

 


    积极、稳妥地接收社会捐赠,及时有效发放捐赠物资,公开、透明使用捐赠资金,主动进行公示和接受社会监督,组织志愿者参与物资接收发放、卡点监控、社区服务等疫情防控工作中去,用汗水与坚持为白底红十字旗增光添彩。

 


    由于疫情原因,今年红十字会的活动以线上举行为主。虽然形式变了,但红十字会关注人的生命与健康宗旨从未变,红十字还将继续在您身边,深入推进参与常态化疫情社区防控工作,助力全面推进复工复产、恢复生产生活秩序;重点对受疫情影响需要帮助的特殊群体提供线上线下心理援助、健康义诊、志愿服务等人道救助和关爱帮扶活动;通过网络,做好新冠肺炎疫情防控知识和防灾减灾知识宣传教育,提高群众自我防护意识和自我保护能力。
    纪念,既是为了铭记历史,也是为了更坚定地前行。
    150多年前,一场战役让亨利•杜南萌生了两个设想,促成了国际红十字与红新月运动的诞生。一个设想是设立一个全国性的志愿的伤兵救护组织,平时开展救护训练,战时支援军队医疗工作。这个设想变成了声势浩大的国际红十字与红新月运动。另一个设想是制定一项国际准则作为这些救护组织的工作依据,这个设想变成了后来的《日内瓦公约》。
    回望历史,我们永远铭记亨利•杜南先生两个设想为人道事业所做的卓越贡献。展望未来,红十字人更应发扬亨利•杜南先生遗志,秉承人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍七项基本原则开展人道行动,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神播撒人间。

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率