更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

伸出你我双手 捐献造血干细胞——救人英雄 就在你我中间

2020-5-7 来源: 本站 关注度:543
 

              中华骨髓库
    中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),英文China Marrow Donor Program(缩写CMDP),是中国红十字会总会受政府委托,领导建立的无偿为需要造血干细胞移植的患者寻找相合捐献者的人道救助组织。
    目前,中华骨髓库在全国建有31个省级分库。有260多万志愿捐献者登记入库,每日参加与患者的检索配型,随时准备为患者捐献造血干细胞。中华骨髓库竭诚欢迎有爱心、有奉献精神的社会人士加入、支持中华骨髓库。
    已有两百六十多万人加入中华骨髓库为挽救生命做好准备


        如何加入中华骨髓库
    如果您的年龄在18-45周岁,身体健康(符合无偿献血条件),您可与所在地省级分库或红十字会联系,在当地的采血点采集8毫升血液,经HLA(人类白细胞抗原)分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库的数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。


        签署《志愿捐献者同意书》 
    遵循知情同意原则,准确核实个人资料,包括您与两位亲友的联系方式,以备今后与患者配型相合时及时联系。变更联系方式时,务请告知。


        为什么要留“静思期”
    采集8毫升血样后,我们留给您一周以上的“静思期”。期间您可以继续思考,继续了解相关知识,如您改变了主意,请立即通知所在地省级分库或红十字会,终止HLA(人类白细胞抗原)分型检测,避免资金浪费和可能对患者造成的损害。


        深思熟虑 义无反顾
    采集8毫升血样,加入中华骨髓库不难。难的是您确实了解了捐献造血干细胞的常识,熟悉了捐献流程,做好了亲属的思想工作,当与患者匹配相合,特别是患者经大剂量化疗“清髓”后,您能义无反顾地进行捐献,否则一个生命就结束了。


        什么是造血干细胞
    造血干细胞是所有造血细胞和免疫细胞的起源细胞,可分化成红细胞、白细胞、血小板,还能跨系分化成多种组织器官的细胞。成人时它主要存在于红骨髓,可以经血流迁移到外周血中,特别是注射动员剂后。它具有自我更新,不断复制、分化和归巢的潜能。
    不断更新、复制、分化的特性,使我们捐献造血干细胞后1-2周即恢复到原先水平,无损健康;注射动员剂后可迁移到外周血的特性,使我们可以从外周血中直接采集造血干细胞;归巢的特性,使我们可以把捐献者的造血干细胞输注给患者去重建健康的造血系统和免疫系统,即造血干细胞移植。


        造血干细胞可以再生么
    造血干细胞主要栖息于红骨髓中,可以经血流迁移到外周血液循环中。当人体因大量失血、严重贫血等需要大量造血,或因捐献造血干细胞而使工作中的骨髓造血干细胞数量减少时,人体的黄骨髓会迅速转化为红骨髓制造造血干细胞,造血干细胞的造血功能可增至正常情况下的6-8倍,数量也会在很短的时间内恢复正常。 


        如何从外周血中采集造血干细胞
    体检合格后,捐献者应在采集医院连续4-6天注射细胞动员剂,每天1-2次,第5天进行采集。从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。


        采集造血干细胞是安全的
    采集外周血造血干细胞遵循原卫生部颁布的采集技术标准、技术,设备成熟,耗材一次性使用安全可靠。采集时要平卧几个小时,在采集完成后,不适感将会很快消失。


        注射动员剂是安全的
    经过国际上对数以万计的捐献者注射动员剂的临床证实,注射动员剂是安全的。个别出现的轻微不适会在捐献后一两天后自行消失。随访观察亦未见明显相关的远期副作用。


        造血干细胞移植适用于哪些疾病
    造血系统恶性疾病(如白血病,淋巴瘤);难治性血液病(如再生障碍性贫血,骨髓纤维化);实体瘤;自身免疫性疾病等。


        捐献者的保障
    捐献前对捐献者进行严格体检,相关事项告知。捐献中视情况补充钙剂,温馨陪护。捐献后半年体检,定期随访,同时给捐献者定制健康保险。


        捐献者个人资料保密
    中华骨髓库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于检索配型和与造血干细胞移植相关工作。


    您报名入库就意味着与一个生命的相连,一旦个人联系信息变更,敬请告知我们,感谢您的爱心!

 

简明捐献流程

 

        “不忘初心,让爱回归”倡议书
    众所周知,白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血等血液疾病非常可怕,且不说令多数家庭难以承受的高额医疗费,令人更为悲痛的是有些患者因找不到可以匹配的骨髓进行移植,最终遗憾的离开人世。所以造血干细胞捐献志愿者对于他们来说,是战胜病魔的动力,是生的希望!
    有一些患者与志愿者配型相合,但由于志愿者个人联系信息变更等原因,导致分库无法联系到本人,使患者的移植计划无法顺利进行。无法想象,当一个垂危的生命向你发出明确的求救信息时,并不是你不想伸出援手,而是因为你的毫不知情……
    今天,我们发起造血干细胞捐献志愿者“不忘初心,让爱回归”行动倡议。N年前,您志愿加入中华骨髓库做出爱的承诺,N年后,爱心不说再见。

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率