更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

【关爱生命 救在身边】退伍军人先后捐献造血干细胞和淋巴细胞——为了素未谋面的血液病患儿

2021-11-8 来源: 本站 关注度:1744
 

11月5日深夜近11点,桂林火车站南站出站口,人头攒动,人群中有非常靓丽的一抹红,自发到来的16位桂林市红十字会志愿者整齐列队,拉着横幅热烈欢迎再次捐献凯旋的勇士—徐伟。他刚刚完成了一个了不起的壮举——在6个月内,45岁的他为同一名血液病患者先后捐献了造血干细胞和淋巴细胞。迄今为止,徐伟是桂林市唯一一位非亲缘既捐献造血干细胞又捐献淋巴细胞的志愿者。

2021年年初,徐伟接到桂林市红十字会的电话,一名血液病患者与他配型成功,毫不犹豫地答应捐献造血干细胞拯救那位和他有缘的患者,并得到了家人一致的大力支持。5月20日,徐伟在柳州工人医院成功捐献263毫升造血干细胞混悬液,成为中华骨髓库第11330例,广西第390例,桂林市第41例造血干细胞捐献者。成功捐献后的徐伟非常开心。他认为自己付出一点点努力就能救人一命,这十分值得,“说句实在话,不是说我有多高尚,我想任何一个当过兵的人碰到这种情况,都会义无反顾地伸出援手来。”退伍不褪色,为人民服务的使命一直牢记在他心中。“作为一名党员,在建党100周年之际能为挽救他人付出,倍感荣幸。”徐伟自豪地说。

8月初,当徐伟再次接到桂林市红十字会的电话时,听说需要他再次捐献淋巴细胞,心头忍不住“咯噔”了一下:该不会是病人又出了什么事吧?这一次不是惊喜,而是让他感到意外。原来5月份受助的患者病情反复,需要他再次捐献淋巴细胞,增强身体免疫力,才能延续生命。本以为几个月来,自己挽救的患者已经康复,没想到病情又有反复了。他深知生命的可贵,想着患者期盼的眼神,虽然从没有听说过捐献淋巴细胞,也并不知道捐献淋巴细胞意味着什么。但他立即做出了决定,一定要救活这位饱受病痛折磨的孩子。桂林市红十字会捐献造血干细胞服务队志愿者告诉他,其实淋巴细胞是血液中一种白细胞成分,捐献时也是从血液中采集并进行分离,与捐献造血干细胞采集方式一样,并且无需注射动员剂,对身体没有影响。这更加坚定他的选择,也再次得到单位和家人的全力支持。

由于徐伟成功捐献造血干细胞还不足半年,为确保他再次捐献淋巴细胞时万无一失,经过一两个月的准备和休整,徐伟接受了更加严格的身体检查,体检结果经过严格的医学评估,完全符合捐献条件。 徐伟的工作非常繁忙,接近年底了,手上的案卷很多,上庭的案子也是密集排到了月底。原计划采集时间定在11月18日,由于患者病情变化,必须提前接受移植。徐伟工作的单位给予了大力的支持,全力协调妥善安排,最终得以确定4号赶赴医院,5号进行捐献。

11月5日上午9时,徐伟在柳州市工人医院签署了捐献同意书。和上次采集造血干细胞一样躺到病床上,左右手臂都插上了无菌采集管,救命的血液源源不断地流向真空袋。经过近四个小时的机采,147毫升淋巴细胞于当天下午四点就空运到患者所住医院,再次给了那位患者第二次重生的希望。即使,他们从未见过面,但两个人的心已经紧紧连在一起,身体里流淌着同样的血液。“希望这次自己捐献的淋巴细胞能让患者真正康复,让他摆脱病痛的折磨,早日回归家庭和社会。”捐献完后,徐伟默默地祈祷。

桂林市副市长、市红十字会会长龙杏华,专程赶赴柳州工人医院对徐伟进行关怀慰问。亲切地询问捐献过程中身体的感受,详细了解他的工作和生活情况,对徐伟退伍不褪色,奉献人道大爱的英雄壮举表示高度的赞赏。

徐伟从军二十来年,在部队时就考取了律师资格证,2017年退伍后自主择业成为了一名律师,变的是身份,不变的是一颗热衷公益的爱心。在部队时,他就养成了定期无偿献血的习惯,转业离开部队之后,也一直为无偿献血事业默默奉献力量。他还积极投身于志愿服务工作,为群众开展法律义务咨询活动,这不仅是一种公益行为,更是爱心的传递,展现了新时代积极向上的精神风貌,为社会传递了正能量。

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率