更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

【珍爱生命,预防溺水】暑期防溺水安全教育重实效

2021-7-31 来源: 赈济救护部 关注度:1477
 

    炎炎夏日,学生溺水事故已进入危险期和高发期,防溺水教育刻不容缓。近日,桂林市红十字会、芦笛小学、回龙社区携手开展了一场意义深远的防溺水主题教育活动。红十字应急救护培训师曾美林老师一行三人通过“以学代防”的方式,进一步让防溺水意识真正走进学生心底,增强了学生的安全防范意识,提高了自救及施救本领,起到了警钟长鸣,防患未然的效果。

    曾老师先与同学们共读防溺水“六不准”,以近期发生的的典型案例为切入点,通过视频展示,让学生近距离接触溺水事故,真切地感受到溺水事故的危害性,为孩子们讲解“认识溺水的特点和危险”、“预防溺水的方法”、“溺水后正确自救互救方法”等知识。

    “谁来告诉我,遇到他人落水时,该怎么办呢?”话音刚落,孩子们纷纷举手抢答,曾老师以提问题的形式进一步讲解了溺水后抢救的具体操作,反复提醒学生及家长,如遇到溺水事故,不要过度恐慌,可利用漂浮物等进行自救;如参与施救,切记“不下水,不逃避”,营救方法更关键,千万不能手拉手救人,要大声呼叫,拨打110或119报警电话,并教会孩子们利用递竹竿、塑料桶、抛物品、抛绳子等方式进行施救。同时,她结合教学模型分步操作,将理论与演示相结合,形象生动地演示了心肺复苏急救法。开放气道、人工呼吸、胸外按压,详细介绍操作的每一步细节与要点,使溺水后急救步骤更加清晰明了。

    暑假里,芦笛小学详细部署,明确职责,采取有力措施,构建家、校安全网络,确保学生不发生溺水事件。 通过致家长的一封信、电子显示屏、横幅警示语、发班级群、手抄板等多种形式每周向学生及家长广泛宣传防溺水安全知识及推送教育视频,让防溺水安全知识宣讲无处不在,为学生的生命安全加上了一道防护锁。

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率