更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

无偿献血知识全攻略(二)

2021-3-5 来源: 组宣青少部 关注度:4805
 

1.到哪里可以献血?
    关注“桂林献血”微信公众号,点击左下角献血服务——献血导航,即可搜索到距您最近的献血点,或在工作日致电献血热线(0773-2610310)进行咨询。
2.献血需要哪些手续?
    献血需要以下几个步骤:
    (1)填表:请仔细阅读《无偿献血登记表》中的各项内容后真实、清楚填写。工作人员会核实献血者有效身份证件。 
    (2)初筛:血红蛋白、ALT、血型、乙型肝炎表面抗原等。
    (3)体检:测量血压、体重、心肺听诊等。
    (4)献血:约需5~10min。
    (5)休息:用止血贴压住针眼处10min。
    (6)领取无偿献血证、纪念品等。

3.想献血,但又怕痛怎么办?
    一个人从不了解血液,不愿意献血,到想献血,但只是有点怕痛,这说明他已有了很大的进步。怕痛是很正常的,世界上没有哪一个人不怕痛的,只是每个人对疼痛的认识和耐受力不同而已。
    献过血的人都知道,抽血的针虽然要比在静脉输液或化验抽血时的针粗一点,但并不比输液或化验时扎的针那么痛。献血时抽血所扎的针是很容易忍受的。

4.献血可以减肥吗?
    献血能不能减肥,目前还没有比较明确或肯定的结论。正常人,特别是青少年不能靠短期、频繁的献血来达到减肥的目的。
    减肥的最佳办法是合理调整饮食结构,加强运动和锻炼,必要时可请运动教练或专家进行指导。

5.献血能导致人肥胖吗?
    医学理论告诉我们,献血不会导致肥胖。但是,因为对血液生理知识的缺乏,人们一直认为献血会伤元气。因此,献血后休假,鸡、鸭、鱼、肉等大补特补,直至肥胖。而后人们又把肥胖的原因归于献血。
    如果献血后不大补特补,不停止正常的劳动和锻炼,不会导致人肥胖或虚弱,长期坚持定量献血还可收到预防多种疾病和延年益寿的效果。

6.曾经献过血,还要不要填表?要不要检查身体?
    献血者每次献血都需要认真、详细填写《无偿献血登记表》,并出示有效的身份证件,在桂林市中心血站已献血的献血者,仍需进行体格检查及筛查血红蛋白含量、ALT、血型、乙型肝炎表面抗原等项目。

7.为何妇女在月经期、妊娠期或产后半年内不能献血?
    铁是造血原料之一,缺铁会影响血红蛋白的合成导致贫血;铁的来源有外源性别食物和内源性(贮存铁)两种。体内铁的分布主要在血红蛋白中,失血即失铁;妇女月经期丧失较多的铁,妊娠和哺乳对铁的需要相对增多(胎儿血红蛋白合成也需铁做原料);此时再来献血将会进一步丧失铁,容易造成缺铁性贫血。
8.献血会染上传染病吗?
    请放心献血不会患上传染病,血站采血均使用全区统一招标的经严格消毒的无菌一次性医疗器具,使用后销毁,因此献血不会造成交叉感染。

9.献血前有什么要注意的事项?
    (1)献血前应阅读相关献血知识,消除紧张心理;
    (2)献血前不要服药,如服用阿斯匹林、抗生素等;
    (3)食物应少脂肪,献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂及为宜;
    (4)不饮酒,尤其是不饮烈性酒;
    (5)充足睡眠,不宜做剧烈运动;
    (6)献血当日可清淡饮食,如稀饭、馒头、面包等,不要空腹献血;
    (7)献血前把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。

10.献血前需要检验哪些项目?
    献血前需要做4项检查:ABO血型、ALT、乙肝表面抗原、血红蛋白含量,初步判断是否适宜献血。

11.什么血型最多?
    根据ABO血型分类,血型分成A、B、O、AB四型,世界上由于地区、人种不同,血型分布不同;在广西地区是以O型最多,约占40%;B型约占25%;A型约占25%;AB型约占10%。

12.什么是稀有血型?
    稀有血型是一种少见或罕见的血型,人们常说的稀有血型是指红细胞Rh阴性血型,人类红细胞血型系统目前有29个血型系统,数百种血型抗原;与输血关系最为密切的是ABO血型系统和Rh血型系统,临床常根据Rh血型系统中的D抗原的有无,分为Rh阳性和Rh阴性两种,我国汉族人Rh阴性约为千分之三。
    一般来说,Rh阴性血型患者应使用Rh阴性血液,为确保临床用血需要,桂林市中心血站建立了“Rh阴性献血者管理挡案”。

13.什么是乙肝表面抗原阳性?如果阳性怎么办?
    乙肝表面抗原阳性是已感染乙肝病毒的标志,提示可能为乙肝病毒携带者,但无须太担心,我国乙肝感染率约10%,大部分为健康携带者,不影响正常工作和生活。
    乙肝表面抗原阳性者是不适宜献血的,建议到正规的医院作过一步检查。

14.献血时检查血红蛋白有什么意义?
    血红蛋白是衡量人体内是否贫血的一项指标。正常男性血红蛋白≥120g/L,正常女性血红蛋白≥115g/L。如采用硫酸铜法,正常男性≥1.0520,正常女性≥1.0510。

15.近期身体不适可以献血吗?
    为了您的身体健康,我们建议您在身体状态较佳时献血,同时注意献血前的注意事项。

16.昨晚喝酒了可以献血吗?
    献血前一天内不要饮酒,否则可造成ALT升高,血液不能用于临床。

17.昨晚休息不好可以献血吗?
    献血前应休息好,不要过于疲劳,休息不好可能会造成ALT升高,血液不能用于临床。另外,献血者发生献血反应的可能性也会增加。

18.献血时要注意哪些事项?
    献血是一种高尚的行为,我们要心态自然,乐观积极。如自觉紧张时应与医务人员交流,这样可以消除紧张心理。
    献血时保持采血的手臂不要移动,否则会造成采血不顺畅和疼痛,若出现心慌、气闷、出冷汗、口干等感觉时,应告诉采血护士或医生,以便采取措施。

19.献血时会出现献血反应吗?如果出现了怎么办?
    极少数献血者在紧张、空腹、疲劳等情况下会出现献血反应。一旦出现,我们的工作人员会停止采血并及时处理,确保献血者的身体健康。一般卧床休息一会儿或饮用些糖水即可恢复。

20.发生献血反应的原因及预防?
    献血反应主要由于献血者精神过度紧张、空腹献血、过度疲劳等因素引起。

    对精神紧张者,在采血过程中可与工作人员聊天分散注意力,在不知不觉中献完血,下次就不那么紧张了。
    对空腹献血者,应先喝些糖水,或吃些可马上提高血糖的素食,然后献血。
    对过度疲劳或夜间睡眠差的献血者应休息好后再献血。

21.献出的血液将会怎么处理?
    献血者的血液到达血站后,经过加工处理分成不同的血液成分,并全部予以检测,检测合格的用于临床,不合格的会根据相关要求进行处理。

22.无偿捐献成分血会发生感染吗?
    在捐献成分血的过程中,捐献者的血液是在经严格消毒的无菌密闭管道耗材中循环和分离,每位捐献者使用的都是一次性全新耗材,使用后销毁,不会造成交叉感染。

23.献血证丢了怎么办?
    请放心,虽然您的献血证丢了,但是您以前在市中心血站献血的记录都已经保存在桂林市中心血站的电脑系统中。只要您携带有效身份证件到市中心血站各献血点登记补证手续就行了。

24.献血后检验的项目有哪些?各项结果有什么代表意义?
    血站对献血者血液的检验项目包括7项:①血型;②血红蛋白;③谷丙转氨酶(ALT);④乙型肝炎表面抗原(HBsAg);⑤丙型肝炎抗体(抗-HCV);⑥艾滋病毒抗体(抗-HIV);⑦梅毒螺旋体抗体。若有其他疑问,欢迎在工作日拨打咨询热线0773-2622806。

25.打完乙肝预防针后,还可以去献血吗?
    注射乙肝疫苗并不会影响献血的,只要间隔24小时以上且与上一次献血的间隔期足够就行了。

26.献血时登记的身份证号码有误如何修改?
    如果您献血时提供了错误的身份证号码,那会在以后查询检验结果或者用血报销时会遇到麻烦的。请您尽快携带您的身份证、献血证亲临桂林市中心血站各献血点办理修改手续。

27.献血几个月了未收到结果是怎么回事?
    桂林市中心血站将采取短信系统发送的形式告知献血信息,可能为系统原因,未认可您的联络方式,请拨打热线电话0773-2622806查询,时间为工作日9:00-16:00。

28.为什么有些人献血需要时间比较长?
    根据献血者手臂血管的粗细、进针是否顺利等原因直接影响到血流速度,一般献血300mL≤4.5min,献血400mL≤6min,不宜过快或过慢。

29.为什么献血时手会感觉有点麻?
    献血时,在献血者的手臂上部扎一条止血带,是为了使血液速度减慢,使献血顺利。部分献血者会产生一种发麻的感觉,但不要担心,献完血几分钟后即可恢复,不会有什么影响。

30.血型有好坏之分吗?
    所谓“血型有好坏之分”的说法,是指以前人们所说的“O型血是万能供血者而AB型血是万能受血者”的说法。但是,随着医学科学的发展,现在临床上输血都是同型相输,而不用O型血代替。
    人类血型相当复杂,不论什么血型的血都只能是用来抢救相应血型的病人,因此认为血型有好坏之分的说法是不科学的。

31.血型与婚姻、优生优育有关吗?
    血型与婚姻、与优生优育之间有密切的内在联系。其子女的血型有50%的机率同父亲血型而不同于母亲的血型。这样就有可能发生孩子与母亲血型不合。因此,O型女性其丈夫为非O型或Rh阴性女性其丈夫为Rh阳性时,妊娠期间请根据医生安排做好血型抗体浓度测定,对指导优生优育有着很重要的意义。

32.知道自己的血型有什么好处?
    知道自己是什么血型,一旦遇到周围有人急需用血,就可以根据自己的血型及时提供血液,或者当本人一旦发生意外急需用血,也可很快获得相同血型献血者的帮助。此外,婚后对指导优生优育和保持母婴身体健康来说也有很重要的意义。

33.O型血是万能供血者吗?
    认为O型血是万能血是过去科学不发达的年代的说法。现在发现将含有免疫性抗体的O型血液输给A型或B型患者后,也可能会出现输血反应。因而,O型血不是万能供血者,输血时原则上要同型输注。

34.AB血型的人可以接受任何血型的血液吗?
    不同血型的人是不能相互输血的,AB血型的人并不是万能受血者。AB血型人的血清中虽不含有抗A抗B抗体,但其红细胞含A、B抗原,如果输用其他血型血时,也会引起输血反应。
    所以,AB血型不能接受其他血型的血液。

35.为什么血压不正常不能献血?
    正常人的血压值为收缩压12Kpa-18.7Kpa(90mmHg~140 mmHg),舒张压8 Kpa-12 Kpa(60 mmHg~90 mmHg),脉压差≥4Kpa (30 mmHg)。
    收缩压低于12 Kpa,此时若献血会造成脑血管供血不足,容易发生晕厥;舒张压高于12 Kpa,献血时冠状动脉会反射性出现痉挛,引起心脏一过性缺血,导致心绞痛;脉压差低于3 Kpa,易造成晕厥及冠状动脉供血不足。
    为保证献血者的健康,血压不正常不献血。

36.打过预防针的人为什么不能献血?
    例如:精制抗狂犬病血清是用狂犬固定毒注射到马身上,让马产生抗体,然后用马的血清(浆)精制而成的抗病毒的免疫球蛋白(抗体);人被疯动物(犬、猫、兔等)咬伤后注射这种血清就是输入被动抗体,可减低狂犬病的发病率;由于马血清(浆)是异种蛋白,容易引起过敏反应(注射前要作皮试);接受过种动物血清的人来献血,就有可能把这种异种蛋白输入病人体内,若病人是过敏体质就发生过敏反应,甚至休克死亡。


资料来源:桂林市中心血站

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率