更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

无偿献血知识全攻略(一)

2021-3-5 来源: 组宣青少部 关注度:4745
 

1.为什么要献血? 
    为挽救患者而捐献自身血液或血液成分称之为献血。 
    血液是特殊的宝贵资源,输血更是现代医学治病救人的重要手段。 
    外伤性失血、产后大出血、严重烧伤、各种血液病和施行大型手术都离不开输血治疗。 
    在科学技术尚不能人工合成和大规模体外培养血液的情况下,献血是为临床医疗机构提供血液或其成分的唯一来源。 
    献血是一种救死扶伤,无私奉献的高尚行为,也是人与人之间爱心的交流,相互帮助的文明体现。

2.用血为什么要收费? 
    《中华人民共和国献血法》规定了在我国实行无偿献血制度,并明文规定无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。 
    病人临床用血交纳的费用,是用于血液采集、储存、分离、检验等成本费,而不是血液本身的价格,因为血液是无价的。 
    收费标准由国家或自治区物价部门统一制定的。 
    对于无偿献血者,在医院交纳了用血费用后可到血站报销(无偿献血者在医院即将即时结算免费用血,敬请期待)相应的免费用血费用,而没有献血的病人在临床用血时是需要交纳相应费用的。

3.献血对身体有什么好处? 
    大量科学研究证明献血有益健康: 
    (1)可预防、缓解高粘血症。坚持长期适量献血,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。 
    (2)可预防、降低心脑血管病的发生。 
    (3)可减少癌症的发生率。适量献血可以减少体内铁质,预防癌症。 
    (4)可促进、改善心理健康。献血是救死扶伤的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。 
    (5)可延年益寿。 
    由此可见,献血不但无损身体健康,还对身体有一定的好处,我们诚心地期待您加入无偿献血爱心大家庭。

4.献血会不会影响身体健康? 
    正常成人总血量约占体重的8%左右,即一个体重50公斤,其体内的血液约为4000mL~5000mL,一次献血300~400mL只占总血量的5%-10%,失去的血容量能很快地从组织间液和饮用水得以补充。 
    失去的血细胞在一个月内就可恢复到原来水平,所以说一个健康的人,科学、适量献血,对身体不会有任何影响。

5.什么样的人可以献血? 
    根据《中华人民共和国献血法》规定:女士体重≥45Kg,男士体重≥50Kg,年龄18周岁至55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁,经初筛检验、体检合格的健康中国公民,均可参加献血。

6.间隔多长时间可以献血? 
    两次献全血的间隔时间不少于6个月; 
    献全血后3个月可献成分血; 
    献单采血小板后不少于4周可献全血; 
    两次献单采血小板的间隔时间不少于2周,不大于24次/年,因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周。

7.献血会不会导致贫血? 
    血站严格执行《中华人民共和国献血法》规定,对献血者进行必要的健康检查,身体状况不符合献血条件的,血站会向其解释说明,不采集血液。检查合格者每次采集血液量一般为300~400mL,两次采集间隔不少于6个月,是不会导致贫血的。

8.一次献血400ml会影响身体健康吗? 
    一次献血400mL不会对身体造成什么影响,人体内循环血量为4000~5000mL,还有约20%的血液贮存在肝脾等器官内。献血后,人体内会自动调节,使暂存于肝脾等脏器内的血液参加到血液循环中去,还会刺激新鲜血液再生,有利于降低血粘度。

9.献血后应注意什么? 
    (1)献血后要用食指、中指及无名指3个手指顺静脉走向通过消毒棉球轻压针眼10min,待完全止血后再以创可贴固定。同时保护好穿刺部位不受感染,4小时内不要取去创可贴。 
    (2)个人运动要适度,献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。 
    (3)多喝水和适当补充营养食物,可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等,但不要进食过量。 
    (4)若穿刺部位有青紫现象,这是由于针眼压迫不当等原因造成皮下出血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹,若青紫面积较大,可在献血三天后热敷即可促进吸收。

10.什么是捐献机采成分血? 
    捐献机采成分血是指献血者通过血细胞分离机损献血某一种成分的无偿志愿献血行为,捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞,目前国内以捐献单采血小板最为普遍。 
    捐献成分血与捐献全血基本相同,从一只手臂静脉进针,血液通过血液分离机在密闭的一次性无菌套材中分离出所需要的某种成分,而其它血液成分则输给献血者。

11.捐献血小板对身体有不良影响吗? 
    捐献血小板不会对身体有不良影响,但在捐献血小板时回输体内的血液中含有抗凝剂,因此部分献血者会感到不适,如嘴唇发麻,头皮发痒等。 
    为了预防这种情况的发生,我们会在献血前给献血者口服葡萄糖酸钙,在捐献血小板时如有不适,可告诉我们的工作人员,我们会及时处理。

12.献血有什么权益? 
    国家鼓励公民参与无偿献血。 
    依照《全国无偿献血表彰奖励办法》等有关规定,给予献血者一定的精神奖励。 
    无偿献血奖项分为:“无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血志愿服务奖”、“无偿献血先进省(市)奖”、“无偿献血先进部队奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。 
    (1)“无偿献血奉献奖”分为金、银、铜奖,分别奖励自愿无偿献血达四十次、三十次、二十次的无偿献血者。 
    (2)“无偿献血促进奖”,无偿献血促进奖,用以奖励为无偿献血事业作出贡献的单位和个人。其奖项和获奖基本标准为: 
    单位奖:需符合以下基本条件:两年内参加自愿无偿献血累计达到200人次以上,且该累计献血人次数不小于本单位在职员工总数50%的单位;或者两年内参加自愿无偿献血累计达到1000人次以上的单位。 
    个人奖:需符合以下基本条件:长年支持无偿献血工作,在组织自愿无偿献血、保障血液供应等方面作出重要贡献的个人。 
    特别奖:需符合以下基本条件:长年为普及无偿献血知识,弘扬无偿献血人道主义精神,营造无偿献血良好社会氛围,推动我国无偿献血事业作出突出贡献的单位和个人;或者捐赠人民币、采供血设备、设施及其他物品达到50万元以上的单位和个人。 
    无偿献血促进奖由各省(自治区、直辖市)择优推荐;军队和武警部队无偿献血促进奖以师(旅)级单位为推荐单位,由军队各大单位卫生部门择优推荐。 
    (3)“无偿献血志愿服务奖”, 用以奖励积极参与无偿献血志愿服务工作的个人。奖项和获奖标准为:无偿献血志愿服务累计时间达到120小时、240小时、360小时、480小时及600小时分别“一星级”、“二星级”、“三星级”、“四星级”及“五星级”志愿者,无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过1500小时,或累计时间超过3000小时的志愿将获得“终身荣誉奖”。 
    (4)“无偿献血先进省(市)奖”, 用以奖励积极支持无偿献血事业的省(自治区、直辖市)、设区的市(地、州)。其获奖标准为:)临床用血100%来自自愿无偿献血;当地献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上;15-55周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率应达到85%以上,农村居民应达到75%以上;在校青少年应达到95%以上;当地新闻媒体积极播放宣传无偿献血知识的公益广告,其中每日早7时至晚10时广播、电视等媒体确保播出2次以上;辖区内70%以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏;)根据当地医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋(点)。 
    (5)无偿献血先进部队奖,用以奖励为无偿献血事业做出贡献的军队和武警部队。其获奖标准为:官兵无偿献血知晓率达到95%以上、自愿无偿献血100%的军队和武警部队军级(独立师)以上单位。 
    (6)无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者。其奖项和获奖标准为:成功捐献造血干细胞1次的捐献可获“奉献奖”;成功捐献造血干细胞2次以上的捐献者,或者成功捐献造血干细胞1次且自愿无偿献血20次以上的捐献者可获“特别奖”。 
    (7)无偿献血者个人隐私有受保护的权利。 
    (8)无偿献血者参加献血可享受免费体检、血液检查的待遇。 
    (9)无偿献血200~800mL(不含800mL),血液经检验合格的,献血者本人3年内无限量免费用血,3年后按献血量的2倍免费用血,无偿献血800mL或以上的献血者终身无限量免费用血,献血者配偶和直系血亲的父母、子女、5年内按献血量的2倍免费用血,终身等量免费用血。 
    献血后血液经检验不合格,献血者可等量免费用血,献血者配偶和直系血亲的父母、子女不能享受免费用血。

13.桂林市献血者用血关爱政策如何? 
    在桂林市参加过无偿献血的献血者本人、父母、子女和配偶可以享受优先用血政策,优先用血最高可按献血总量等量调配,无偿献血者献血量优先用血政策仅能享受一次,用完为止,未享受优先用血政策的献血量可以下次使用。

 

资料来源:桂林市中心血站

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率