更多>>公告

更多>>单位介绍

单位介绍     办公室负责市红十字会机关有关工作的综合协调;负责秘书、机要、保密、档案、文电处理,综合性会议和较大型活动的组织;负责制定各项工作制度…...
下载中心请您留言志愿服务纪检组信访举报渠道

桂林市关于移风易俗的倡议书

2021-1-26 来源: 本站 关注度:804
 

尊敬的市民朋友们: 
  俭以养德,孝义相传。近年来,我市经济不断发展,城市化进程快速推进,生活质量逐渐提高,文明程度不断提升,但个别地区婚丧嫁娶大操大办现象仍偶有发生,影响了我市作为全国文明城市的社会风气和对外形象。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,大力推进移风易俗,树立文明节俭新风尚,桂林市文明委发出如下倡议: 
  一、婚事新办,崇尚节俭。树立新时代文明向上的婚恋观,重感情,简形式,积极推行节约理念,不设豪华宴席,不用豪华车队,减少餐桌和车轮浪费。破除高价彩礼、奢华办婚、恶俗闹婚等陈规陋习,提倡集体婚礼、旅游结婚等婚俗新风。 
  二、丧事简办,厚养薄葬。弘扬孝老爱亲的传统美德,祭之丰不如养之厚,尽孝当在老人健在时。给亲人多一些生前的关爱和温暖,多做一些实实在在的事,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;少一些逝后攀比和浪费,提倡丧事从简,文明治丧,用更环保、更生态、更洁净的葬礼方式表达对逝者的追思。 
  三、余事不办,树立新风。崇尚文明健康生活方式,老人寿诞,乔迁新居,子女满月、升学等各类喜庆活动能免则免。特别是疫情期间,更要注意减少聚集。注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,用简朴真挚的方式表达贺意,让感情回归本真。 
  四、好事多办,修身养德。自觉践行社会主义核心价值观,积极参加新时代文明实践志愿服务活动,反对铺张浪费,合理点餐、文明用餐,节约水电、绿色出行。疫情期间主动配合做好测量体温、个人信息登记等必要防控措施。控制家庭聚会规模,养成科学健康节约的生活方式,营造文明和谐家庭环境。 
  五、典型示范,引领风尚。全市文明村镇、文明单位、文明家庭、道德模范等精神文明先进典型要充分发挥模范带头作用,做好表率、树立榜样,积极倡导社会文明新风尚。党员干部带头节俭戒奢、廉洁自律、弘扬正气,自觉遵守操办婚丧事宜“双报告”制度,努力做文明高尚生活方式的践行者、传播者。 
  各位市民朋友,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,移风易俗,文明节俭,倡导新风,为擦亮我市全国文明城市金字招牌,推进国际旅游胜地提质升级作出应有的贡献! 

             桂林市精神文明建设委员会                      2021年1月26日

主办单位:桂林市红十字会
通信地址:桂林市临桂新区西城中路69号创业大厦西(南)辅楼9楼  邮编:541001  服务热线:0773-2820848
Copyright©2014-2015 redcross.org.cn Inc. All rights reserved.  桂ICP备14008041号

桂公网安备 45031202000196号

桂公网安备 45031202000195号

建议使用IE8.0及以上浏览器,1024*768或以上分辨率